SMA Muhammadiyah Wonosobo

• 13Visitors today:
  • 64Visitors yesterday:
  • 355Visitors last week:
  • 1096Visitors per month:
  • 49Visitors per day:
  • 3Visitors currently online:
  • September 21, 2013Counter starts on:

Muhammadiyah 100 Tahun Menyinari Negeri

Alhamdulillah, akhirnya buku ini terbit juga. Ini adalah monumen sejarah yang penting. Seratus tahun perjalanan gerakan Muhammadiyah adalah sesuatu yang sudah seharusnya disyukuri dan salah satu bentuk kesyukuran itu adalah penerbitan buku ini.

Buku ini ditulis dalam tiga bagian. Bagian pertama, mengisahkan perjalanan 100 tahun yang telah dilalui Muhammadiyah secara singkat dan momen-momen penting perkem- bangan organisasi ini.

Buku 100 th muhammadiyah_001

Bagian kedua, sebuah refleksi sambil mencoba memotret kembali seperti apa kiprah dan sumbangsih nyata Muhammadiyah bagi kehidupan bangsa dan negara Kesatuan Republik Indonesia. Selain berbagai pembaharuan dan terobosan yang telah dilakukan, penekanan pada bagian kedua ini lebih pada konsep “beramal ilmiah, berilmu amaliah” yang dipahami Muhammadiyah. Oleh karena itu, bagian kedua ini akan banyak menyoroti tentang profil dan kiprah beberapa amal usaha Muhammadiyah. Tidak semua memang, karena disamping hal itu tidak mungkin dilakukan, namun dengan beberapa sampel itu diharapkan sudah bisa memberi gambaran umum akan kondisi secara keseluruhan.

Jika beberapa buku Profil 1 Abad Muhammadiyah yang terbit sebelumnya lebih mema- parkan tentang jumlah dan daftar amal usaha Muhammadiyah secara keseluruhan, pada buku ini akan dicoba dipaparkan ‘keberhasilan” Muhammadiyah –kalau itu boleh disy- ukuri sebagai sebuah pencapaian dan suatu keberhasilan–, baik secara keorganisasian maupun dengan memotret sebagian amal usaha yang tersebar di seluruh Indonesia se- bagai sampel pembahasan. Terbagi ke dalam beberapa kategori seperti pendidikan, sosial dan kesehatan, amal usaha-amal usaha itu dicoba dikupas. Ingin BACA SELENGKAPNYA KLIK DISINI

Juara I Olimpiade Geografi Nasional IX 2014

SMA Muhammadiyah menorehkan kembali prestasinya dalam bidang akademik yaitu dalam Olimpiade Geografi Nasional 2014 (OLGENAS IX), ini terbukti dengan diraihnya juara I pada ajang Olimpiade  Geografi Nasional Tingkat SMA yang dilaksanakan di Fakultas Geografi UGM, Yogyakarta pada tanggal 2-3 Februari 2014 yang diikuti sebanyak 148 peserta dari seluruh Indonesia.

Juara-SMA-OLGENAS-2014

Dalam olimpiade ini SMA Muhammadiyah Wonosobo diwakili oleh 2 (dua) orang siswanya yaitu Aditya Pradana dan Windarti Wahdaningrum, kedua siswa ini mendapat trofi juara dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dan uang pembinaan sebesar Rp. 3.500.000,- serta berhak masuk Universitas Gadjah Mada (UGM) tanpa tes dan beasiswa gratis biaya kuliah selama studi di UGM.

• Juara pertama diraih oleh SMA Muhammadiyah Wonosobo,
  • juara kedua diraih oleh SMA Semesta BBS Semarang, dan
  • juara ketiga diraih oleh SMAN 1 Kebumen.

Nilai Olgenas 2014_001WEB

Rangkaian Olimpiade Geografi Nasional yang diadakan pada hari ini, Minggu 2 Februari 2014 adalah Olimpiade Geografi Nasional tingkat SMA. Peserta SMA sebanyak 148 tim yang berasal dari SMA yang tersebar di seluruh Indonesia dimana satu diantaranya berasal dari Sekolah Indonesia Kuala Lumpur.

DSC_0002-800x400 (600 x 300)

Rangkaian Olimpiade Geografi Nasional tingkat SMA  dilaksanakan di Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada yang diawali dengan penampilan tari UKM SAKA UGM dan Paduan suara dari Bengkel Kesenian Geografi dan dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Olgenas 2014 Nur Salam, Ketua BEM Fakultas Geografi Faisal Ibrahim, Dekan Fakultas Geografi UGM Bapak Dr. R. Rijanta, dan Perwakilan Direktorat Kemahasiswaan UGM Bapak Dr. Drs. Senawi, MP.

Rangkaian acara Olimpiade Geografi Nasional pada hari kedua ini dibuka dengan pemukulan gong oleh Bapak Dr. Drs. Senawi, MP selaku perwakilan Direktorat Kemahasiswaan Universitas Gadjah Mada. Acara selanjutnya adalah ujian tulis untuk peserta Olimpiade Geografi Nasional tingkat SMA.

Sembari peserta mengikuti ujian tulis, guru-guru pendamping mengikuti Seminar Nasional Menuju 100 tahun Indonesia Emas “Implementasi Geostrategi dalam Pengolahan Sumberdaya Lingkungan” dengan pembicara Ir. HR. Bambang Sarwono Abdur Rahim, CBEng, MT (Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal), Prof. Dr. Aris Poniman (Badan Informasi Geospasial), dan Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI).

Peserta Seminar Nasional ini tidak hanya diikuti oleh guru-guru pendamping, tetapi juga dibuka untuk umum. Antusias pengunjung ditunjukkan dengan ramainya acara ini yang dihadiri sekitar 240 orang dari kategori umum. Kegiatan dalam Olimpiade Geografi Nasional 2014 hari kedua ini ditutup dengan kegiatan Outdoor Learning yang dilaksanakan di Museum Gunung Merapi – Sleman Yogyakarta.

Sumber Tulisan :  http://olgenas.geo.ugm.ac.id/2014/

April 2014